Как выбрать LED лампу Т8?

Лампы Т8 наверняка видели все: их использовали в растровых светильниках в офисах, школах, больницах и других общественных помещениях. Такие светильники устанавливаются в потолки типа Армстронг и раньше работали с люминесцентными лампами длинной трубообразной формы – Т8. 

Люминесцентным лампам пришли на замену более экономные и безопасные светодиодные, но растровые светильники и форма ламп под них осталась. В отличие от люминесцентных ламп, LED лампы T8 не содержат ртути и дают то же количество света при меньшей потребляемой мощности. Помимо этого, люминесцентные лампы светят в угле 360° и в растровых зеркальных светильниках, где свет отражается от зеркальных стенок, лампа закрывала собой часть отраженного света. Светодиодные лампы светят в угле от 270° и меньше, поэтому используются более эффективно. 

Однако на полке магазина все лампы Т8 выглядят одинаково. Как выбрать ту, которая будет светить ярко и работать долго? Давайте разберёмся. 

Рассеиватель и цоколь

Внешний вид лампы уже может о многом сказать. Например, материал рассеивателя. Это может быть пластик или стекло. Пластик может быть прозрачным, полупрозрачным или матовым, а стекло – призматическим, прозрачным или матовым. В зависимости от типа рассеивателя, будет различным и свет лампы.

Прозрачный рассеиватель, как пластиковый, так и стеклянный, не препятствует распространению света от светодиодов, но из-за видимости сквозь него светодиодов, лампа теряет свою эстетическую привлекательность. Матовый рассеиватель LED лампы Т8 делает её похожей на классические люминесцентные и расширяет угол света, но при этом свет будет менее интенсивным. При использовании пластиковых матовых рассеивателей без добавления акрила, светопотеря светильника может составлять до 20%, а у ламп со стеклянными рассеивателями этот процент намного ниже. С другой стороны — стеклянный рассеиватель более хрупкий в сравнении с пластиковым.

При эксплуатации лампы Т8 существует риск деформации цоколя лампы, из-за чего возникают проблемы с её заменой. Если цоколь выполнен из обычного пластика, то нагреваясь во время работы, он деформируется и застряёт в патроне светильника. Контакты лампы также могут окисляться при воздействии влаги и застревать в светильнике, отламываясь от цоколя. В таких случая весь светильник можно считать испорченным. Чтобы этого избежать, контакты ламп должны анодироваться. В некоторых решениях также присутствует завальцовка контактов внутри корпуса, которая предотвращает застревание лампы в патроне. 

Определить какие контакты используются в лампе на взгляд невозможно, но вот качество пластика цоколя точно можно оценить. Термоустойчивым пластик делает акрил в составе. Цоколь с акрилом будет иметь чистый белый цвет.

Характеристики

Чтобы узнать больше о возможности работы лампы Т8 не лишним будет ознакомится с её характеристиками, указанными на упаковке. Лампа с энергоэффективностью меньше 75 Лм/Вт будет не намного экономнее старых люминесцентных ламп. Если производитель не указал энергоэффективность на упаковке, достаточно просто поделить световой поток лампы (указывается в Лм) на её мощность (Вт). Чем длиннее Т8 лампа, тем больше у неё световой поток, потому что в более длинной трубе помещается плата с большим количеством светодиодов. Пропорционально растёт и мощность. Стандартные размеры для Т8 ламп – 30 см, 60 см, 90 см и 120 см. В растровых светильниках для потолков Армстронг используются лампы длиной 60 см. 

Также важен и угол рассеивания света. Поскольку Т8 лампы используются как основное освещение, маленький угол рассеивания света сделает их непрактичными для этих целей. В растровых светильниках свет от ламп с маленьким углом света не будет отражаться от зеркал и потому освещение будет неравномерное. У LED ламп Т8 с матовым рассеивателем угол рассеивания света будет больше, чем у ламп с другими типами рассеивателей, потому что сам корпус обеспечивает лучшее распространение света в широком угле. Прозрачные рассеиватели только пропускают направленный свет от светодиодов. 

Важно также обратить внимание на диапазон рабочего напряжения – оно напрямую связано с типом драйвера, который используется в лампе. Если диапазон указан от 220 до 240 В, то скорее всего в лампе стоит линейный драйвер, который не защищает лампу от перепадов напряжения, тока и допускает её мерцание. IC драйвер выполняет все эти функции и поэтому имеет более широкий диапазон работы: 175-250 В.

Драйвер и светодиоды

О том какие светодиоды и драйвер используются в Т8 лампе, производители на упаковке не пишут, но эти детали напрямую влияют на стоимость Т8 лампы. 

Драйвер размещается внутри лампы, под платой светодиодов или в цоколе, и питается от напряжения 220 В. Светодиоды в лампе размещены на плате. Если плата имеет двухслойную конструкцию, обеспечивающую хороший теплоотвод, светодиоды будут работать дольше и качественнее, без выгорания. Однако двухслойная конструкция платы требует дополнительных затрат в производстве, поэтому такие лампы будут немного дороже. Помимо этого на стоимость также влияет производитель светодиодов: диоды от известных заводов, таких как Epistar и Sanan будут стоить дороже и работать дольше, в отличии от светодиодов неизвестных заводов. 

Кстати, мы закупили 5 ламп Т8 в магазинах Украины и разобрали их, чтобы узнать что у них внутри и чего они стоят на самом деле. Результаты опубликованы в разделе «Результаты тестирования».

Подключение светодиодной лампы Т8

Принцип работы люминесцентных и светодиодных ламп кардинально отличается, поэтому просто заменить одни ламы другими недостаточно.

Растровые светильники изначально предназначены под люминесцентное лампы, поэтому в их конструкции предусмотрена дополнительная деталь для начала работы — стартер и дроссель (или балласт). Дроссель выпрямлял ток для работы лампы, а стартер повышал подачу тока в момент включения лампы. Благодаря им люминесцентные лампы работают, но у использования этих деталей много недостатков: длительное время запуска (1-3 сек), большое потребление энергии, гудение, большие габариты, а также невозможность запуска при низких температурах.

В светодиодных лампах принцип работы отличается, а дроссель и стартер заменил компактный драйвер уже размещённый внутри самой лампы. Поэтому прежде чем использовать LED лампы Т8, в светильнике необходимо демонтировать стартер и закоротить дроссель. Со стартером и дросселем LED лампа работать не будет.

Как именно демонтировать стартер из лампы, показано на схеме ниже. 

Чтобы выбранная LED лампа Т8  соответствовала ожиданиям, при выборе лампы в магазине стоит обращать внимание на рассеиватель, материал цоколя и заявленные характеристики. Кроме того, стоит понимать, что самое дешёвое решение вряд ли прослужит также долго, как это сделает лампа с немного большей стоимостью.