Ваттность имеет значение?

Ватты имеют значение, когда дело доходит до оплаты счета за электричество. Всё потому, что ватт — это единица мощности. Количество ватт, которое вы используете за месяц, суммируется, и это то, за что вы платите.


Ватты также имеют значение, когда вы выбираете лампочку для использования в светильнике, который имеет максимальный предел мощности, или когда вы заменяете одну из лампочек в цепочке из нескольких лампочек, например в гирлянде.

Когда ватты не имеют значения?

Когда вы задаетесь вопросом, сколько света вы получаете от лампочки, ватты не имеют значения. Свет не измеряется в ваттах. Измеряется он в люксах или люменах. Один люмен — это количество или поток света, равномерно распределенный в пространстве.

В течение многих лет, с тех пор как электрические лампы пришли на смену газовым, вы слышали об освещении с точки зрения мощности лампы, особенно когда мы говорим о лампах накаливания. Вы можете предполагать, что вам нужна лампочка на 60 Вт в для вашей настольной лампы. В то время, как на самом деле, вам нужна лампа, которая будет светить так же ярко, как та перегоревшая лампа накаливания, которую вы использовали ранее.

Для большинства из нас стало привычным думать о количестве света таким образом. Мы настолько привыкли к описанию количества света в ваттах, что большинство людей даже не задумываются об этом. Таким образом, чтобы дать нам представление о количестве света, которое мы получим от альтернативного источника, такого как галогенная или светодиодная лампа, производители часто говорят, что их новая лампа — «60-ваттный эквивалент». Это означает, что эта лампа производит примерно столько же люмен, сколько и стандартная лампа накаливания мощностью 60 Вт. Количество света, которое вы собираетесь получить от лампы, является тем показателем, который стоит принимать во внимание, когда мы меняем лампы.

Сравните расходы на электроэнергию при использовании светодиодных ламп по сравнению с лампами накаливания:

Понимание маркировки

Само по себе сравнение с лампами накаливания не дает покупателю никаких существенны данных. Вам придется искать параметры на упаковке или, иногда, на самой лампе.

Люмены: количество люменов, излучаемых лампочкой, должны быть напечатаны где-то на упаковке. Для справки, 60-ваттные лампы накаливания могут производить от 750 до 1049 люмен. Люмены, указанные на лампе, которую вы подбираете, можно сравнить с этими числами, чтобы получить представление о том, сколько света вы получите от новой лампы.
Ватты: если лампа не является лампой накаливания, она не потребляет 60 Вт. Количество потребляемых ваттов будет указаны на упаковке. Для большинства КЛЛ-ламп фактическая потребляемая мощность составляет около 25 процентов от «эквивалентной» лампы накаливания.
Эффективность. Энергоэффективность любой лампочки — это количество света, которое она излучает, по сравнению с количеством используемой энергии. Это люмены, деленные на ватты или люмены на ватт. Получив люмены и ватты, вы можете рассчитать эффективность.
Цветовая температура: цветовая температура света, измеряется в градусах Кельвина. «Мягкий» свет обычно составляет около 2700K. «Ярко-белый» свет — около 3500K. «Естественный свет» и «Дневной свет» могут варьироваться от 4100K до 6000K.

Иногда ватты имеют значение. Когда дело доходит до количества света, которое вы получаете, тем не менее, они не играют роли.

Оберіть мову сайту