Как возраст влияет на восприятие белого LED-света?

Несмотря на то, что светодиоды все чаще используются в низкоэнергетическом освещении и дисплеях, потребители иногда находят их свет резким или неприятным. Результаты нового исследования указывают на необходимость учета возрастных различий в восприятии при проектировании светодиодного освещения, более приятного для глаз.

ВОсприятие светодиодного освещения

«Наше исследование показало, что количество коротковолнового света, излучаемого источником, может привести к искажению восприятия света у людей в возрасте», — говорит руководитель исследовательской группы Аурелиен Дэвид из Soraa Inc., Фремонт, Калифорния, США. «Светодиодные источники света усиливают этот эффект, потому что их излучение часто имеет большие пики синего или фиолетового излучения».

Исследователи сообщают о новых результатах в Оптическом обществе (OSA) журнала Optics Express. Обычная колориметрия предполагает, что все люди имеют одинаковое визуальное восприятие. Однако, недавно разработанные модели восприятия цвета учитывают возрастные особенности и могут использоваться для прогнозирования и смягчения различий в восприятии цвета.

«Сегодня цвет света определяется стандартами, основанными на многовековой науке, которая не может точно предсказать восприятие цвета», — сказал Дэвид. «Это создает препятствия для разработки более совершенных источников света, которые минимизируют межпользовательские вариации и способствуют более широкому использованию LED-технологий».

Тестирование восприятия света

Для исследования зрителям показали несколько почти белых светодиодных источников с различными спектрами излучения и попросили оценить их оттенок по сравнению с эталонным белым светом. Источники в тестировании были частью разработок исследователей источника света, более подходящего для сна. Они имели специальный спектр излучения. В нём синий свет, влияющий на сон, был заменен более коротковолновым фиолетовым светом, который поддерживает белый цвет света.

«Согласно стандартным методам колориметрии, все пользователи должны иметь одинаковое восприятие определенного светодиодного источника», — сказал Дэвид. «Тем не менее, мы обнаружили большие различия в разных возрастных группах. Некоторые люди считали, что данный источник выглядит очень розовым, тогда как другие думали, что тот же источник выглядел очень зеленым».

Анализ этих результатов показал, что различия в восприятии были обусловлены возрастом. Обращаясь к современной науке о цвете, исследователи смогли получить модель восприятия, которая точно учитывала изменения восприятия между пользователями, которые они наблюдали.

«На восприятие этих светодиодных источников сильно влияет чувствительность зрителя в фиолетовом диапазоне, который сильно зависит от возраста», — объяснил Дэвид. «Хотя другие наблюдали похожие различия в восприятии белых светодиодов, эффект было особенно легко увидеть, потому что эти специальные светодиоды усугубляют его».

Исследователи также показали, что возрастные особенности восприятия присутствуют в обычных светодиодах, таких как те, которые используются как в освещении, так и в дисплеях. Это означает, что два обычных светодиодных источника, которые предположительно имеют одинаковый белый цвет, могут казаться абсолютно разными для одного и того же наблюдателя.

Определение новых цветовых стандартов

«Используя современную колориметрию, дизайн будущих светодиодных источников может быть адаптирован для минимизации несоответствий между зрителями», — сказал Дэвид. «Производители могут использовать эту современную конструкцию для проектирования освещения, которое будет более устойчивым к возрастным изменениям».

Исследователи отмечают, что наличие стандартного расчета для колориметрических величин, зависящих от возраста, поможет производителям и другим заинтересованным сторонам учитывать возрастные эффекты в конструкции будущих светодиодных источников света.»

«Мы должны убедиться, что такие возрастные эффекты не препятствуют развитию светодиодных технологий, поскольку к ним можно обратиться с помощью научных инструментов, которые уже доступны, хотя и не используются широко», — говорит Дэвид.

Исследователи признают, что все 64 человека, участвовавшие в этом исследовании, были сотрудниками Soraa Inc., которые вызвались участвовать в исследовании на добровольных началах.

Материалы исследования (на английском языке).