Сотрудники говорят, что освещение влияет на их производительность

Исследование показывает, что освещение на рабочем месте имеет психологический эффект.

Подавляющее большинство, 77% респондентов, в британском опросе считают, что освещение на рабочем месте может повлиять на их производительность. 33% заявили, что доступ к естественному свету важен, а 32% заявили, что они будут рады работать при искусственном освещении, предназначенном для оказания помощи. Опрос 1000 взрослых был проведен британским интернет-магазином освещения LED Hut.

Кроме того, следует отметить, что подавляющее большинство респондентов предрасположены к тому, чтобы связать условия освещения в офисе со своей производительностью на работе. Результаты опроса показывают, что, каковы бы ни были прямые биологические эффекты освещения, люди, по крайней мере, реагируют на освещение психологически.

Результаты еще более убедительны относительно новых видов освещения, адаптированных к нуждам человека. Источники света с различными уровнями яркости и с различным спектральным содержанием подходят для соответствующих задач и случаев. Речь идет о работе, учебе, отдыхе, пробуждении и так далее. В ориентированных на человека осветительных приборах параметры меняются в течение дня, чтобы соответствовать 24-часовым циркадным ритмам человека.

Прямая связь с производительностью еще не была полностью доказана. Однако, неофициальные данные и здравый смысл убедительно свидетельствуют о том, что когда сотрудники удовлетворены условиями освещения, они показывают более высокую производительность.

«Существуют интеллектуальные световые решения, которые помогут создать подходящее сочетание естественного и искусственного освещения, которое можно адаптировать как для дома, так и на рабочем месте», — говорит Пол Гарнер, директор по электронной коммерции и маркетингу LED Hut, базирующийся в Манчестере.

Наука о человекоориентированном освещении все еще развивается. Пара ее основных принципов гласит, что синяя часть спектра ночью может нанести вред сну. Она подавляет мелатонин, гормон сна; и такой свет может стимулировать пигмент меланопсин в невизуальных фоторецепторах сетчатки. А он, в свою очередь, раздражает мозг и, таким образом, стимулирует бдительность.

Освещение, ориентированное на человека, становится все более популярным в офисах и образовательных учреждениях, и также все более проникает в среду здравоохранения. Например, специально разработанное светодиодное освещение помогло снизить зависимость от наркотиков в психиатрическом отделении. Оно также имело воздействие на улучшение лечения деменции в учреждениях, расположенных в Дании, Германии и Великобритании.

Исследование LED Hut также показало, что 31% респондентов считают, что грамотное, продуманное освещение дома важно при создании расслабленной и спокойной атмосферы перед сном вечером, а 38% считают, что утреннее освещение в спальне может помочь им зарядиться энергией.