Почему лампы Т8 выходят из строя?

Заменяя старые люминесцентные лампы на светодиодные, многие рассчитывают увеличить срок их использования, но часто случается так, что светодиодная лампа выходит из строя даже быстрее. Почему так происходит?

Чтобы узнать ответ на этот вопрос, мы закупили лампы Т8 разных торговых марок и разобрали их, чтобы узнать какие компоненты используются в них и какие они имеют особенности конструкции. В разборе участвую лампы Т8:

  • Vestum, 10W
  • Sokol, 10W
  • Евросвет, 9W
  • One-Led, 9W
  • Navigator, 9W

Все лампы имеют рассеиватель из матового стекла, обеспечивающий равномерное распространение света, и цоколи из пластика. В остальном, конструкция ламп отличается. 

Vestum, 10W

Важным элементом этой лампы является контактная шина, размещённая со внутренней стороны корпуса на контактах цоколя. Шина предотвращает влияние высокого напряжения в сети на работу элементов драйвера, тем самым продлевая срок его эксплуатации. Зажимка контактов предотвращает их застревание в светильнике.

В лампе Vestum используется IC драйвер, который обеспечивает лампе работу в широком диапазоне напряжения, защищающий её от перепада тока в сети и предотвращающий мерцания. Элементы драйвера нанесены с двух сторон платы, что предотвращает влияние работы одних элементов на другие. К примеру, таким образом можно избежать перегрева конденсаторов.

Светодиоды лампы размещены на медной токопроводящей подложке, которая приклеена на стекло рассеивателя. Такое решение позволяет не только обеспечить для светодиодов лучший теплоотвод, но также и увеличить угол рассеивания света. 

Лампа Т8 Vestum спроектирована так, чтобы работать длительное время. 

Евросвет, 9W

Контакты этой лампы с внутренней стороны корпуса тоже имеют зажимку и соединены контактной шиной. Шина предотвращает влияние высокого напряжения в сети на работу элементов драйвера.  

В лампе используется IC драйвер обеспечивающий лампе работу в широком диапазоне напряжения и защищающий её от перепада тока в сети. Однако из-за односторонней компоновки (все элементы размещены на одной стороне платы) драйвер может быстро выйти из строя, поскольку микросхема размещена слишком близко к катушке. Во время работы катушка нагревается, и может перегреть микросхему и конденсаторы рядом.

Светодиоды лампы размещены на медной токопроводящей подложке, которая размещена на стекле рассеивателя. Такое решение позволяет не только обеспечить для светодиодов лучший теплоотвод, но также и увеличить угол рассеивания света. 

Лампа Т8 Евросвет рассчитана на работу в широком диапазоне напряжений, однако компоновка драйвера может стать причиной быстрого выхода из строя.

One-Led, 9W

Контакты лампы One-Led с внутренней стороны корпуса имеют зажимку и соединены контактной шиной. Шина предотвращает влияние высокого напряжения в сети на работу элементов драйвера, тем самым продлевая срок его эксплуатации.

В лампе используется Linear IC драйвер, который защищает лампу от перепадов напряжения в сети, но не от перепадов силы тока и мерцаний. Помимо этого, драйвер имеет одностороннюю компоновку. Конденсатор размещён рядом с катушкой, что может привести к перегреву и выходу всей лампы из строя.  

Светодиоды размещены на тонкой медной подложке, которая закреплена на стекле рассеивателя. Это обеспечивает светодиодам качественный теплоотвод через стекло и предотвращает их перегрев и скорую деградацию.

Лампа Т8 One-Led рассчитана на работу в широком диапазоне напряжений, но не защищена от перепадов силы тока, мерцаний и быстрого выхода из строя из-за перегрева драйвер.

Sokol, 10W

Контакты с внутренней стороны корпуса имеют зажимку и соединены контактной шиной. Шина предотвращает влияние высокого напряжения в сети на работу элементов драйвера. 

В лампе используется IC драйвер обеспечивающий лампе работу в широком диапазоне напряжения и защищающий её от перепада тока в сети. Однако из-за односторонней компоновки драйвер может быстро выйти из строя, поскольку микросхема размещена слишком близко к катушке. Во время работы катушка нагревается, и может перегреть микросхему и конденсаторы рядом.

Светодиоды размещены на плате из текстолита, которая установлена на стекле рассеивателя. Текстолит не обладает достаточной теплопроводностью, поэтому при работе лампы светодиоды будут перегреваться и быстрее деградируют.

Лампа Т8 Sokol рассчитана на работу в широком диапазоне напряжений, однако компоновка драйвера может стать причиной быстрого выхода из строя. Отсутствие теплоотвода для светодиодов также является недочётом, способным сократить срок эксплуатации лампы.

Navigator, 9W

Лампа Navigator имеет контакты, которые с внутренней стороны корпуса имеют зажимку и напрямую соединены с драйвером. Контактная шина отсутствует. Такая конструкция не защищает элементы драйвера от высокого напряжения в сети.  

В лампе используется Linear IC драйвер с двухсторонней компоновкой, обеспечивающий лампе работу в широком диапазоне напряжения, но не защищающий её от перепада тока в сети. Драйвер защищён от перегрева, но не предотвращает мерцание лампы.

Светодиоды размещены на тонкой медной подложке, которая размещена на стекле рассеивателя. Это обеспечивает светодиодам качественный теплоотвод через стекло и предотвращает их перегревание и скорую деградацию. 

Лампа Т8 Navigator защищена от перегрева и скачков напряжения в сети, но не защищена от перепадов тока, а высокое напряжение в сети может негативно влиять на работу драйвера.

Так какая лампа Т8 будет работать дольше всего?

Подводя итог, можем сказать, что лучшие компоненты и сборка у Т8 лампы Vestum. Скорее всего она проработает весь ресурс указанный на упаковке и будет работать дольше других образцов.

Vestum, 10W Евросвет, 9W One-Led, 9W Sokol, 10W Navigator, 9W
Контактная шина
IC драйвер
Двусторонняя компоновка драйвера
Теплоотвод

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]