Покупая лампу, мы покупаем хорошо освещенную комнату. На что же обратить внимание, выбирая правильные лампы?
Приводим основные ключевые характеристики, которые имеют значение при выборе светодиодных ламп:
- Световой поток – это количество света, которое выдаёт лампа. Измеряется в люменах (Лм, Lm). И является тем, ради чего мы, собственно, и покупаем лампочку – ради света!
- Потребляемая мощность – количество электроэнергии, потребляемое лампой в час. То есть, те самые ватты (в быту киловатт-часы), за которые мы платим каждый месяц своему поставщику электричества.
- Энергоэффективность – это отношение светового потока к потребляемой мощности. Измеряется в люменах за ватт (считайте, люменах за гривну), Лм/Вт. Чем выше энергоэффективность, тем больше света мы получаем с одного киловатта электроэнергии. Например, у LED лампы с мощностью 10Вт и световым потоком 950Лм показатель энергоэффективности будет равен 95. Хорошие, качественные лампы должны иметь показатель энергоэффективности не ниже 90.
Обобщая три вышеперечисленных характеристики, можно сказать, что при выборе лампы нужно в первую очередь смотреть не на ватты, как мы привыкли при использовании ламп накаливания, а на люмены.
Привычка «покупать ватты» появилась у нас в эпоху ламп накаливания. Тогда энергоэффективность всех ламп была примерно одинаковой и пропорциональна мощности. Поэтому, потребителю важнее было знать, сколько «намотает на счётчик» та или иная лампа, чем то, сколько света она даст. К слову сказать, энергоэффективность ламп накаливания равна 12 (лампа мощностью 10Вт, Световой поток 1200). Поэтому, лампа накаливания в большей мере нагревательный прибор, а не осветительный.
- Цветовая температура – это величина, характеризующая спектральный состав излучения источника света. Простыми словами – цвет света. Она влияет на то, как мы воспринимаем цвета при том или ином освещении.
Вы обращали внимание на то, что в магазине петрушка на полках выглядит зеленее? А мясо краснее, чем дома? Это объясняется правильно подобранной цветовой температурой витринных ламп!
Цветовая температура измеряется в градусах Кельвина.
Современные светодиодные лампы обычно светят в следующих диапазонах цветовых температур:
2 700 – 3 200 К – бытовые лампы с привычным по лампам накаливания желтоватым тёплым светом;
4 000 – 4 200 К – бытовые и офисные лампы с белым светом;
6 200 – 6 500 К – лампы офисного и промышленного освещения с холодным белым светом.
7 400 – 7 700 К – лампы промышленного освещения. В Европе запрещены для домашнего использования.
- Угол рассеивания. Измеряется в градусах. Показывает угол свечения лампы и, соответственно, насколько большую площадь сможет осветить.
- Индекс цветопередачи. Как ни странно, но две лампы с одинаковой цветовой температурой могут передавать цвета по-разному! Объективность восприятия нами цвета предметов зависит не только от цветовой температуры, но и от индекса цветопередачи. Чем он выше – тем более реальные цвета мы видим. У качественных ламп значение индекса цветопередачи должно быть 90 и более.
- Используемый патрон. Здесь всё просто: это патрон нашей люстры, светильника, настольной лампы и т.п., в который мы вкручиваем лампочку. В быту наиболее распространены два патрона: Е27 – «обычный» и Е14 – «миньон».
- Размер и форм-фактор. Для разных светильников, ламп и люстр используются разной формы и размеров лампы. Обычная «груша» — это форм-фактор А60, т.е. максимальный диаметр колбы 60мм. «Свеча» — это лампа с колбой С37 – где, как вы догадались, максимальный диаметр колбы 37 мм.
- Ресурс – среднестатистическое время, которое проработает ваша лампочка. Измеряется в часах. Это то количество часов, на протяжении которых световой поток будет не ниже 70% от заявленного на упаковке.
- Гарантия – время, на протяжении которого производитель несёт ответственность за выход из строя лампы и обязан заменить её.
Заметили разницу с ресурсом? Во время гарантийного срока продавец обязуется заменить лампу, но проработать она может больше, чем гарантийный срок – в зависимости от интенсивности использования и качества используемых элементов.